Договор о пользовании земельными участками и объектами инфраструктуры

Такое право предоставлено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

. Далее, в четырех абзацах пункта 2 статьи 8, Законодатель пытается установить все нормы права о гражданине, ведущем садоводство в индивидуальном порядке. Президиум Верховного Суда Российской Федерации 2 июля 2014 года утвердил “Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год”.

Взимание платы за дачу

В один из дней поздней осени давно уже прошедшего 2015 года я как юрист-практик, столкнулся с делом, не вызывающим на первый взгляд, никаких сомнений в невозможности взыскания с лица денежной суммы за пользование объектами инфраструктуры дачного общества. Однако, при более тщательном изучении материалов дело пришлось самому убедиться в обратном и, самое главное, убедить в этом суд. Итак, лицо приобрело по договору земельный участок в одном из регионов нашей необъятной Родины, после чего неожиданно для себя было приглашено в офис садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (далее — дачного общества), где ему был вручён пакет документов, в том числе договор о пользовании объектами дачной инфраструктуры.

Верховный суд РФ представил на своем сайте обзор судебной практики за 2010–2013 год по делам, связанным с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями. Накануне документ был утвержден Президиумом ВС.

В обзоре ВС анализирует вопросы применения процессуального права и материального права, среди которых вопросы определения подсудности дел, принятия в члены садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения и выхода из него, уплаты членских взносов, признания права собственности на земельный участок, ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке и ряд других.

Дачное хозяйство в индивидуальном порядке — СНТ — Сосенки

В силу статьи 8 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату и на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Заключение договора с индивидуалом

Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1.

Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3.

Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ.

При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

Земельные и имущественные отношения в морском порту

1. В целях создания необходимых условий для безопасной эксплуатации объектов инфраструктуры морского порта на земельных участках, прилегающих к границе морского порта, могут устанавливаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель в соответствии с законодательством Российской Федерации. 3. Земельные участки в границах морского порта не предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в собственность, за исключением случаев, установленных частью 4 настоящей статьи.