Форумы Калининграда

Если ранее действовала норма, согласно которой арендатор имел преимущественное право на продление аренды, то теперь такого права у него нет, т.е. по окончании срока аренды участок выставляется на торги (п.1 ст.39.6 Земельного кодекса). 2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: 9) земельного участка, на котором расположены здания, сооружения, собственникам зданий, сооружений, помещений в них и (или) лицам, которым эти объекты недвижимости предоставлены на праве хозяйственного ведения или в случаях, предусмотренных статьей 39.

ЗК РФ, Статья 39

1.

Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы см.

Приказ Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995.

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого земельного участка.

Договор аренды земельного кодекса под собственностью жилого дома

Вопросы аренды земельных участков в Украине довольно актуальны, поскольку — это наиболее простой, в том числе и экономически, путь обретения в пользование земли для реализации своих планов, например по строительству собственного жилья. Как заключить и расторгнуть договор аренды земли?

В вопросах заключения договоров аренды земельных участков в Украине разбирался Prostopravo.com.ua Основные принципы оформления прав на земельные участки в Украине определены в Земельном кодексе Украины.

Отрасли практики

В сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко презентовал «Стратегию-2020», назвав 62 реформы, которые необходимо осуществить Украине для вступления в ЕС. Одной из них является земельная реформа.

Традиционно основные баталии разворачиваются вокруг отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Наряду с этим в земельном законодательстве существует немало других ограничений, которые препятствуют развитию бизнеса и служат источником коррупции.

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности. Гражданам и юридическим лицам больше не нужно подготавливать и согласовывать акт выбора земельного участка.

Хотелось бы сначала сделать небольшое вступление, которым привлечь внимание коллег-юристов к одному из принципов, косвенно заложенных в отечественное земельное законодательство. «Земля идет за недвижимостью» – таков этот принцип. Правильный он или неправильный, хорошо это или плохо – оценивать и сравнивать не буду, это не тема статьи.

Но отмечу, что он кардинально отличается от подходов к приобретению прав на недвижимость многих развитых государств.