Что относится к общему имуществу многоквартирного дома (что входит в состав)?

Понятие общего имущества многоквартирного дома содержится в статье 36 Жилищного кодекса РФ и в пунктах 1-9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; 3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; 4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Как не упустить доходы от передачи в пользование общего имущества МКД?

Зачастую собственники помещений многоквартирного дома имеют общее имущество, которое при грамотном подходе может приносить неплохую прибыль.

Например, при сдаче его в аренду третьим лицам. Но каким образом наиболее эффективно юридически построить процесс и кого уполномочить заключать договоры о передаче общего имущества в пользование от имени собственников?

Решения по этим вопросам принимает общее собрание собственников.

Как вернуть общедомовое имущество?

Муниципальные чиновники в замешательстве: жители уже не являются пассивными потребителями.

Растет класс ответственных собственников многоквартирных домов, желающих вернуть незаконно изъятое у них когда-то имущество — подвалы и чердаки. Все началось с Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» №1541-1 от 04.07.1991г. когда граждане, стали приватизировать свои квартиры.

В соответствии со статьей 3 этого Закона жильцы многоквартирных домов (МКД) стали собственниками не только своих квартир, но и мест общего пользования.

5 шагов для получения прибыли от сдачи общего имущества в аренду

Объекты общего имущества в МКД можно и нужно использовать с пользой, в том числе с финансовой выгодой.

Например, в Москве сложно найти МКД, в котором нет никакой рекламы. В регионах это явление тоже набирает обороты.

Для удобства разобьем на следующие этапы процесс легализации рекламы в МКД и привлечения новых рекламодателей для сдачи им в аренду общего имущества : Для удобства составьте перечень рекламных объявлений, уже имеющихся в МКД, и включите в него тех рекламодателей, которые, на ваш взгляд, заинтересованы в распространении рекламы среди жителей МКД.

Договор аренды имущества общего пользования в мкд

Общим собранием собственников, проводившимся управляющей организацией с многочисленными нарушениями путем заочного голосования при выдаче ключей новоселам, но тем не менее признанным судом правомочным, принято решение, которое зафиксировано в протоколе от 13.06.2012 (дословно): «Уполномочить управляющую компанию принимать решения о пользовании общим имуществом собственников помещений в МКД, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Защита прав Арендатора в спорах с Управляющей компанией

В процессе своей деятельности юристы ГК «АВАЛЬ» сталкиваются с вопросами арендаторов нежилых помещений муниципального фонда относительно правомерности требований Управляющих организаций о заключении договора управления и оплате выставленных счетов за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Не секрет, что если нежилое помещение находится в многоквартирном доме, то для его содержания необходимо не только постоянно оплачивать коммунальные ресурсы, но и нести расходы на общее имущество всего дома (лифты, лестницы, земельный участок).

Наши авторы

По статистике, каждая вторая управляющая организация незаконно распоряжаются общедомовым имуществом собственников МКД.

Такое положение может стать поводом для административного или даже судебного разбирательства. На владельцев рекламной конструкции, установивших ее самовольно, предусмотрена ответственность по ст.

14.37 КоАП РФ. На должностные лица организаций накладывается штраф от 3 до 5 тыс.