Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав

В Украине существенно изменился порядок регистрации недвижимости. Вступил в силу недавно принятый парламентом Закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»

. Этим документом расширяется перечень лиц, которые могут заниматься регистрацией.

Также значительно сокращены сроки выполнения таких работ и урегулирован вопрос получения информации из госреестра в электронном виде.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.09.2018) 3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2018)

Для чего нотариус делает запрос в госреестр

Около месяца назад СМИ облетела новость о том, что взломан Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

Частный нотариус Сумского городского нотариального округа Оксана Ассори сообщила, что сторонние лица, использовав ее логин и пароль, осуществили несанкционированные регистрационные действия в Госреестре. В результате были внесены незаконные изменения на право владения недвижимостью.

Запрос нотариуса в банк

Подборка наиболее важных документов по запросу Запрос нотариуса в банк (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)»

от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред.

от 03.07.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.09.2018) 3. В целях выявления состава наследства и его охраны банки, другие кредитные организации и иные юридические лица обязаны по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю.

Передать и получить в наследство можно разного вида имущество.

Законодательством Украины предусмотрены отдельные процедуры регистрации прав для каждого вида наследуемого имущества. Наиболее частыми являются случаи, когда наследодатель оставляет после себя жилое помещение в виде квартиры. Процедуру оформления наследственных прав на квартиру рассмотрим в этой статье.

Первый и самый важный шаг — это принятие наследства.

При проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, нотариус в обязательном порядке проверяет и анализирует правоустанавливающий документ на соответствие требованиям законодательства, а также соответствие данных о недвижимом имуществе. 1) заключенный в установленном законом порядке договор, предметом которого является недвижимое имущество (договор купли-продажи, мены, дарения и др.)

Вот уже полгода в Украине действует новая система оформления покупки и продажи недвижимости, где главную роль играют нотариусы.

Существенно упростив оформление права собственности при сделке, новая процедура облегчила жизнь как продавцов, так и покупателей, подарив самое бесценное – время.

Новации ожидают участников рынка и в будущем. Новая процедура удобна тем, что в день сделки можно купить имущество и сразу же у нотариуса получить Извлечение из государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности, выйдя из нотариальной конторы уже с полным пакетом документов.

Выписка из реестра недвижимого имущества — это документ подтверждающий факт наличия данных о вашем недвижимом имуществе в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Получение Выписки из реестра прав собственности на недвижимое имущество — это на первый взгляд не сложный процесс, но как всегда есть множество факторов, при не знании которых Вам не удастся сделать это за 1 раз.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

Новый год начался с масштабных изменений в порядке перехода и регистрации прав собственности на недвижимость и землю.

«ФАКТЫ» уже сообщали о некоторых новшествах и проблемах, с которыми столкнулись люди. Так, в последнее время в редакцию все чаще звонят читатели и жалуются на сложности с оформлением договоров купли-продажи или дарения домов и квартир. Например, житель Одессы рассказал, что после новогодних праздников продавал дом.