Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)

Лето — жаркая пора, не столько от температуры окружающей среды, сколько от навалившихся рабочих обязанностей коллег, находящихся в отпусках. Достаточно тяжело лето проходит и у вчерашних выпускников медицинских вузов. Осталось не так много времени для перераспределения и своевременного выхода на интернатуру.

Сегодня обращаем внимание на проблемы молодых специалистов, предоставление отпусков, оплату труда и другие не менее важные вопросы.

Отпуск по беременности и родам или декрет положен женщине по закону.

Вам должны предоставить декретный отпуск при наличии медицинского заключения и заявления. Декретный отпуск имеет продолжительность 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Если беременность многоплодная, то отпуск до родов составляет 84 календарных дня и после родов 110 календарных дней.

Если роды были осложнённые, то отпуск после родов составляет не менее 86 календарных дней.

Как и сколько платят в декретном отпуске неработающим? Как им рассчитать декретные?

Особенно остро воспринимается неопределенность, которая может проявляться в сложности отношений с отцом ребенка или отсутствии уверенности в его способности материально обеспечить временно нетрудоспособную женщину и удовлетворить нужды новорожденного.

В сложившейся обстановке беременной крайне важно знать, на что она может рассчитывать.

Мы уже рассматривали данную проблему с точки зрения особенностей оплаты декретного отпуска трудоустроенным будущим матерям, а в этой поговорим о неработающих и других не застрахованных в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Рекомендуем прочесть:  Объявить устное замечание образец

Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам)

Продолжительность декретного отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после. При многоплодной беременности отпуск до родов увеличивается на две недели — с 70 до 84 календарных дней.

При осложненных родах отпуск после родов увеличивается на 16 дней, т. е. с 70 до 86 календарных дней.

При рождении двух или более детей отпуск после родов составляет 110 календарных дней.

Декретные дни в ординатуре

Медицинское сообщество России уже давно волнует вопрос, когда из нормативных правовых актов, регламентирующих контроль качества медицинской помощи, будут исключены ссылки на стандарты оказания медицинской помощи, которые нужны только для расчетов экономических показателей здравоохранения.

И как сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, соответствующий законопроект уже внесен в Правительство РФ.

Сроки выплаты пособий

из Положения 36.

Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца. Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди!

Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске. В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком.

Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Выплаты и пособия по беременности и родам 2018 (декретные выплаты)

В 2018 году минимальный размер пособия по беременности и родам при обычной беременности у одного работодателя составит 34 521,20 руб.

а максимальный — 266 191,80 руб. (при отпуске 140 дней). Как рассчитать пособие по беременности в 2018 году и написать заявление вы сможете прочитать в этой статье (с примерами).

НДФЛ с выплат по беременности не удерживается.