Налоговый вычет при покупке недвижимости: два способа подарить себе 260 тысяч рублей

Сегодня практически каждый покупатель недвижимости знает, что ему полагается имущественный налоговый вычет. То есть, он может не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%) с 2 млн.

руб. (если стоимость жилья не меньше этой суммы) и таким образом прибавить к своему доходу 260 тыс. руб. Это право закреплено в статье 20 Налогового кодекса РФ.

В этой же статье указаны два способа получения налогового вычета: у работодателя и у налогового органа (т.е. из бюджета)

Налоговые вычеты (3 НДФЛ)

Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении.

Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества.

Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение.

ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2019 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2019 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Документы для возврата налога

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал).

Рекомендуем прочесть:  Вознаграждение снт

Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн «.

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал).

Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн » (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

Возврат имущественного вычета по НДФЛ при строительстве дома

  1. По фактическим расходам застройщика, к которым относятся:
    • оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;
    • оплата необходимых строительных материалов;
    • расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
    • расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
    • оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.
  2. расходы по выполнению отделки или достройке дома не оконченного строительства (при подтверждении факта отсутствия аналогичных материалов при приобретении дома);
  3. расходы на покупку дома, строительство которого не завершено;
  4. оплата сторонним организациям за создание проектных документов и разработку смет;
  5. оплата за выполнение работ по подключению ко всем видам коммунальных сетей или за строительство автономных источников электроэнергии и других благ.

  6. оплата необходимых строительных материалов;

Возврат процентов по ипотеке по декларации 3-НДФЛ

Приобретая жилье в ипотеку, вы можете рассчитывать на получение сразу двух имущественных вычетов по налогу: вычет до 2 000 000 рублей по фактическим расходам, и вычет до 3 000 000 рублей по ипотечным процентам (пп.

3 и 4 п.1 ст. 220 НК РФ). С этих сумм налогоплательщик может вернуть 13% налога, а это 260 000 и 390 000 рублей соответственно.

Право на вычет по налогу при покупке жилья возникает, как только вы получите свидетельство о регистрации права собственности на купленный дом или квартиру (при долевом участии — акта приема-передачи).

Возврат налога при покупке квартиры

Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму).

Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет. то есть уменьшить налогооблагаемый доход. Налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог.

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Оформление декларации при покупке квартиры

Не все собственники недвижимости знают о том, что при желании можно получить от государства часть потраченных денежных средств.

Возможно, кто-то что-то слышал, но что делать, куда обращаться и что требовать от государства – остается для многих непонятным.

Тем более налоговое законодательство постоянно меняется. Важно! С момента получения свидетельства о праве собственности на жилье у покупателя появляется основание претендовать на имущественный налоговый вычет.