В чем суть КАСКО и ОСАГО?

Считается, что появление КАСКО связано с эпохой мореплавания, таившей немало опасностей для плавучего транспорта. Собственно, первоначально этот термин обозначал исключительно страхование судов, а не автомобилей, которые тогда еще не изобрели.

Сегодня под данное определение подпадает имущественное страхование автомобильного, железнодорожного, авиационного или водного транспорта. Так что вопреки распространенному заблуждению суть КАСКО заключается в страховании транспортных средств любых типов.

Популярные автомобили

Для начала хотел бы сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто участвовал в обсуждении этой темы.

Благодаря вам я многое узнал и сделал довольно неожиданный для себя выбор. И выбор этот, как я считаю, очень правильный.

Но обо всём по порядку. В выходные я посмотрел и изучил очень много машин. Изрядно покатавшись, заехал в автосалон Citroen.

Естественно, C-Elysee там не было, но зато был С-4 2012 года выпуска и по таким вкусным ценам, что в сторону машин типа «авео» я смотреть больше не смогу! Автомобиль в наличии, кредит одобрили, мы с женой более чем довольны.

Из рук в руки

При продаже автомобиля документы – ПТС и свидетельство о регистрации – переоформляются на новоиспеченного хозяина, диагностическая карта о прохождении техосмотра просто передается ему, а об оформлении обязательной страховки он должен позаботиться самостоятельно.

А вот можно ли переоформить КАСКО на нового владельца или тоже придется заново заключать договор на свое имя? Как вообще следует поступить при наличии такой добровольной страховки при смене собственника? Бумаги переданы, ключи от машины вручены и новый хозяин средства передвижения уже готов сесть за руль своего приобретения, чтобы самостоятельно заняться оформлением ОСАГО и постановкой авто на учет в ГИБДД.

Смена собственника в полисе ОСАГО

http://autoins.ru/ru/osago/zakon/26.

33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях: а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; б) замена собственника транспортного средства; в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В методических указаниях РСА прямым текстом нигде не написано, о возможности внесения такого рода изменений, но и запрета на это тоже нет.

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?

Как показывает практика, далеко не всегда собственник автомобиля является его реальным владельцем.

Часто машину покупает один человек, а ездит совсем другой (например, жена, сын, другие родственники и т.д.).

При оформлении полиса обязательного автострахования в таких случаях встает вопрос: может ли оформить ОСАГО не собственник машины.

Ведь в среде водителей еще бытует мнение, что полис автогражданки всегда оформляется только на формального владельца авто.

Действует ли каско с другим собственником

Страховщик абсолютно точно заплатит за ремонт Вашего автомобиля по КАСКО, даже если за рулем находилось лицо, не вписанное в полис добровольного страхования ТС. Страховщики начнут повышать страховые премии, так как, тот самый водитель, который сел за руль Вашего автомобиля, вряд ли оплатит вам ремонт.

Потому страховая компания обязана выплатить вам свои деньги.

Отдавать неохотно, и то, зачастую, только по решению суда, но клиент в любом случае получит ту сумму! Теперь, это обязанность Страховщика, возложенная на него Законом.

Вопросы и ответы

  • Можно застраховать личный автомобиль по КАСКО на месяц? Да, договор на таких условия можно заключить в некоторых страховых компаниях. Обратившись в ООО «Универсальный страховой брокер» по каско, вам рассчитают и выпишут этот договор. Но нужно иметь в виду, что размер взносов по краткосрочным договорам больше, в сравнении с таким же периодом страхования при заключении договора на год.

Что такое КАСКО и ОСАГО, простым языком

  • Вы не справились с управлением и съехали в канаву, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.
  • Вы попали в аварию, страховая компания отремонтирует Вам повреждённый автомобиль.
  • У Вас угнали автомобиль, страховая компания выплатит Вам стоимость автомобиля.
  • На Ваш автомобиль упал лёд с крыши, страховая компания отремонтирует.
  • На стоянке у Вас украли зеркало или поцарапали машину, страховая компания отремонтирует Ваш автомобиль.