Действительно ли завещание если после его составления супруги оформили развод

В чём их опасения. Они хотят избежать следующей ситуации: один из них умирает и на долю умершего начинают претендовать дети или другие наследники, вынуждают продать/поделить/выселиться и пр.

пр. Можно ли оформить юридический документ, который обезопасит их обоих от любых притязаний со стороны наследников с обеих сторон до тех пор, пока хотя бы один из них жив? Чтобы только после смерти обоих наследники с обеих сторон вступали в права собственности (имели право делить/продавать эту квартиру)? Завещание долей друг на друга действительно обезопасят их обоих от притязаний наследников.

Квартира: наследование или отчуждение

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Наследство в Германии

Очень мало людей всерьёз задумываются о действующем в Германии праве наследования (Erbrecht).

Из страха смерти или из убеждения, что они не нуждаются в этих знаниях, большинство пускает всё на самотёк. Даже многие немцы часто не имеют понятия о том, что определяет их законодательство по теме преемственности и связанными с этим вопросами. А ведь разобраться стоит. Если имеется недвижимость в Германии или другое ценное имущество, то отсутствие завещания может оказаться большой проблемой для вступающих в наследство.

Завещание супругов, условия и порядок составления

Совместное завещание супругов — это указания относительно имущества, нажитого супругами во время брака. Предположим, что супруги приобрели квартиру.

Так как это имущество является совместно нажитым, то каждый из супругов имеет право на половину квартиры.

Если один из супругов умирает, то второй может распоряжаться своей половиной квартиры и той долей от второй половины, которая останется после раздела наследства между всеми наследниками.

Сможет ли мачеха оспорить завещание?

Отец при жизни составил завещание на меня и вторую его жену. В нём четко прописано, кому что перейдет после его смерти: квартиру он завещает мне, а его жене — все оставшееся имущество.

Квартира куплена на деньги от продажи имущества покойных бабушки и дедушки.

В брак он вступил уже после приобретения квартиры.

Ваше право унаследовать завещанную квартиру защищено нормами Гражданского Кодекса в соответствии со статьями 1118, 1119, 1120, 1121, 1122.

Лiдская газета

– Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия.

Хотя, на первый взгляд, результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому. Итак, завещание – это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти.

(Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может им распоряжаться по своему усмотрению, невзирая на наличие завещания.

Услуги по оформлению наследства

Никому не секрет, что имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено. В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся: движимые и недвижимые вещи, доли в уставном капитале, акции, вклады в банке, а также любое иное имущество. Не является совместной собственностью супругов имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в порядке дарения или наследования.

Как оспорить завещание на квартиру?

Очень часто после смерти родственника, родные начинают обращаться к нотариусу на предмет наследства. И неожиданно выясняется, что никаких прав на квартиру, автомобиль и деньги умерших папы, мамы или бабушки они не имеют.

Потому что перед смертью близкий родственник ничего им не оставил, а свое имущество завещал другому человеку. Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.