Действия дознания при направлении дела после доследа

Сегодня, 3 июня 2013 года в Конституционном суде РФ состоится слушание (репортаж «Право.Ru» с заседания можно прочитать здесь. видеозапись доступна на сайте КС — прим ред.) по делу о проверке конституционности части первой статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решение по которому в определенном смысле станет знаковым для дальнейшего определения пути развития российского законодательства об уголовном судопроизводстве.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Дознание – это упрощенная (ускоренная) форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем или следователем по делу, по которому производство предварительного следствия не обязательно .

Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. В отличие от предварительного следствия дознание, производимое в общем порядке (гл.

32 УПК), обладает особенностями, которые можно объединить в три группы.

В Уральск оправданного дважды присяжными фотографа будут судить в третий раз

Напомним, по версии следствия в тот день, при распитии спиртного на квартире Александра Выдрина между парнями произошла ссора, в ходе которой Айтбаев нанес Выдрину удар в шею канцелярским ножом, отчего Александр скончался на месте. Во время следствия выяснилось, что в тот вечер в квартире, где ночевали Айтбаев и Выдрин, было еще пятеро человек.

Их показания, что, когда они расходились, с Выдриным в квартире остался только Айтбаев, и легли в основу обвинения.

УПК РФ, Статья 37

1. Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

2) выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства; 3) требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства.