Тема 3

При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей группы уменьшается на остаточную стоимость таких объектов. В случае если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы был уменьшен до достижения им нуля, такая амортизационная группа ликвидируется. Если приобретен объект ОС, бывший в употреблении, то норма амортизации (при линейном методе) определяется с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет эксплуатации.

Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, можно включить экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Сделать это можно при условии, что они произведены для выполнения деятельности, которая направлена на получение дохода (п.

1 ст. 252 НК РФ). Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то такие затраты при расчете налога учесть нельзя.

Учет финансовых результатов

Учет финансовых результатов организуется на основании ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Эти положения разработаны во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств. иного имущества ) и (или) погашения обязательств.

Расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль: проблемные вопросы

Операции, связанные с отражением затрат у бухгалтеров, неизменно вызывают ряд сложностей. Неправильное обоснование фирмой расходов при исчислении налога на прибыль может повлечь наложение значительных штрафов.

Помочь избежать трудностей нашим читателям согласился консультант Департамента бюджетной политики Минфина Юрий Лермонтов. — Фирмой был приобретен мобильный телефон для работы.

Что значит прочие расходы налогооблагаемой прибыли

Подводя итоги 2015 года, можно уже сделать выводы о том, какие варианты расчета налогооблагаемой прибыли более выгодно использовать в конкретной ситуации. В данной статье «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» рассмотрит самые проблемные моменты прибыльного учета. — у которых годовой доход за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн.

грн. (по мнению налоговиков (см.

консультацию в журнале «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2015, № 8, стр.

46)

В бухгалтерском учете налоги, которые платит фирма, могут включаться в состав расходов по обычным видам деятельности (например, земельный налог) или в состав прочих расходов (например, налог на имущество). В налоговом учете это прочие расходы.

Однако есть непростые моменты, от которых зависит, можно ли учесть в расходах тот или иной налог.

Что учитывается В прочих расходах по налогу на прибыль учитываются начисленные налоги (авансовые платежи по ним) и сборы (пп.

Расходы, не уменьшающие прибыль

2) в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций; 5) в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств; 8) в виде процентов, начисленных налогоплательщиком – заемщиком кредитору сверх сумм, признаваемых расходами в целях налогообложения в соответствии со ст.

Налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Налог является прямым, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата.

Налог на прибыль предприятий и организаций — основной вид налога юридических лиц. Ныне действующий налог на прибыль предприятий и организаций, введен с первого января 1992 года.

Данный налог является федеральным.

Библиотека Интернет Индустрии

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» предусматривает два метода определения доходов и расходов — метод начислений и кассовый метод.

Об их особенностях, а также о том, как правильно на них перейти, читайте в этой статье. Этот метод во многом схож с действовавшим до 1 января методом «по отгрузке», который был установлен пунктом 13 Положения о составе затрат. Если предприятие выберет этот метод, то ему придется учитывать доходы в том периоде, в котором они имели место, независимо от того, когда фактически поступила оплата.