Виды деятельности, попадающие под патент в 2018 году для ИП

Патент для ИП – это разрешение заниматься определённым направлением бизнеса. Какие именно виды деятельности вправе осуществлять предприниматель, устанавливает Налоговый кодекс РФ. Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды патентов для ИП на 2018 год, и как рассчитать стоимость патента. Патентная система налогообложения в России предназначена только для ИП.

Виды деятельности, разрешённые Налоговым кодексом и попадающие под патент в 2018 году для индивидуального предпринимателя, указаны в статье 346.43.

Патентная система налогообложения (ПСН) 2018

ЕНВД. УСН. ОСНО. ПСН. ЕСХН. для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой в итоге, будет его налоговая нагрузка.

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор? » А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацию по налогообложению от 1С: Если Вы посчитали упрощенную систему налогообложения 2018 выгодной и удобной для себя, то Вы можете подготовить заявление о переходе на УСН (УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы ) абсолютно бесплатно: ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности.

Расчет ЕНВД для бытовых услуг

Доброго времени суток!

Я продолжаю писать статьи о налоге ЕНВД. Сегодня тема, как правильно рассчитать налог ЕНВД при оказании бытовых услуг .

Сразу проясню, что услуги по ремонту автотранспорта, СТО, ТО, автомоек и шиномонтажа выделены в отдельную рубрику и не относятся к простым бытовым услугам ( подробно можно почитать можно здесь ).

Бытовые услуги не стали исключением и как раз по этой причине я решил раскрыть эту тему как можно более подробно, а так же привести несколько вариантов расчета.

Наиболее значимые изменения 2018 года, внесенные во вторую часть Налогового кодекса

В 2018 году нас по традиции ожидают изменения в налогах.

На второе полугодие 2018 года пришелся особенно богатый урожай налоговых поправок. Рассмотрим наиболее значимые изменения 2018 года, внесенные во вторую часть Налогового кодекса и затрагивающие налоги и налоговые режимы.

  • На 2018–2020 годы изменен принцип распределения налога на прибыль между федеральным и региональным бюджетами: ставка налога в федеральный бюджет вырастет с 2 до 3 процентов, а в региональный, соответственно, снизится с 18 до 17 процентов (ст. 284 НК РФ; подп. «а» п. 26 ст. 2 Федерального закона от 30.11.2018 № 401-ФЗ (далее — Закон № 401-ФЗ )

ЕНВД в 2018 году: 5 изменений

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

В ближайшие несколько лет у предпринимателей остается возможность с наименьшими налоговыми затратами развивать бизнес. Это связано с тем, что отмену ЕНВД решено отсрочить до 1 января 2021.

При исчислении и уплате ЕНВД налогоплательщики ориентируются на размер вмененного им дохода, установленный Налоговым кодексом РФ, а размер реально полученного дохода роли в данном случае не играет.

Онлайн журнал для бухгалтера

Распоряжением Правительства РФ от 24.11.2018 №2496-р утверждены коды видов экономической деятельности и кодов услуг, относящихся к бытовым услугам. С применением новых кодов субъекты РФ смогут установить налоговую ставку в размере 0% для видов экономической деятельности в сфере бытовых услуг населению в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения.

Новые коды услуг населению для УСН и ЕНВД на 2018 год

Правительство утвердило перечень бытовых услуг на 2018 год (распоряжение от 24.11.2018 № 2496-р).

Этот перечень должны использовать плательщики УСН, ЕНВД и патента при оказании услуг населению.

По этому перечню компании и ИП на УСН, ЕНВД и патенте смогут использовать налоговые льготы. С 1 января 2018 году «Общероссийский классификатор услуг населению» (ОКУН) прекратил свое действие.

Новые коды по бытовым услугам

С начала года вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 248-ФЗ.

Норма вводит нулевую налоговую ставку для определенных видов экономической деятельности по УСН, ЕНВД и патентной системе в отношении бытовых услуг. Регионы самостоятельно устанавливают виды предпринимательской деятельности, в отношении которых будет действовать нулевая ставка. И это не единственные изменения.

Этим же законом установлены наименования новых классификаторов, которыми следует руководствоваться для налогообложения НДС, ЕСХН, УСН, ЕНВД и ПСН.