Экологические правила

Закон минимума. Закон толерантности Шелфорда. Интенсивность экологического фактора, наиболее благоприятная для жизнедеятельности организма, называется оптимумом, а дающая наихудший эффект — пессимумом.

Свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды обозначается понятием экологическая валентность. Особи одного вида всегда отличаются по уровню восприимчивости к воздействию того или иного фактора, что в свою очередь определяет возможность существования вида в изменяющихся условиях.

Экологические законы

Отечественными учёными Н.Ф. Реймерсом и А.А. Гореловым были предприняты первые опыты по обобщению и систематизации экологических законов, правил и принципов. А.А. Горелов описал 48 основных экологических закона.

С.И. Колесников в своём учебном пособии описал 42 экологических закона, 25 правила и 19 принципа. В середине девятнадцатого века Ю. Либих разработал первый основной экологический закон лимитирующего вещества (закон минимума).

Законы экологии

Задачей экологии, как любой другой науки, является поиск законов функционирования и развития данной области реальности. Исторически первым для экологии был закон, устанавливающий зависимость живых систем от факторов, ограничивающих их развитие (так называемых лимитирующих факторов ). В 1840 г. Ю. Либих установил, что урожай зерна часто ограничивается не теми питательными веществами, которые требуются в больших количествах, а теми, которых нужно немного, но которых мало и в почве.

Рекомендуем прочесть:  Претензия к застройщику по дду

ЗАКОН МИНИМУМА ЛИБИХА это

Закон минимума Либиха — Закон ограничивающего фактора или закон минимума Либиха один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

Поэтому во время… … Википедия ЗАКОН МИНИМУМА — (ЛИБИХА) успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму.

ЗАКОН МИНИМУМА (ЛИБИХА) успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму. Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

успешную жизнедеятельность организма ограничивает экологический фактор, количество и качество которого близки к минимуму, необходимому организму.

Что такое закон минимума

Закон ограничивающего фактора — что наиболее значим тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального значения.

Поэтому во время прогнозирования или анализа какиз-либо условий или выполнение экспертиз очень важно определить слабое звено в цепочке.

Именно от этого, минимально (или максимально) представленного в данный конкретный момент некого фактора зависит результат. В другие отрезки времени ограничивающим могут быть другие факторы.

Общие закономерности влияния экологических факторов на организмы

1.

Почему слоны не встречаются на берегу Ледовитого океана, а белые медведи — в тропиках?

2. Почему в оранжереях необходимо поддерживать определенную температуру и влажность? Вы уже знаете, что любой организм может существовать лишь в определенном температурном интервале. Если температура среды слишком низка или слишком высока, он погибает.

Там, где температура близка к крайним значениям, представители данного вида встречаются редко, но по мере того как температура приближается к среднему значению, оптимальному для них, их число увеличивается.

Данная закономерность справедлива для любого другого фактора .

Ограничивающие экологические факторы

На любой живой организм в природе действует ряд разных абиотических факторов . Например, жизнедеятельность сосны определяется низкой температурой в зимние периоды и максимальной в летние, влагоёмкостью, структурой и химичес­ким составом почвы, количеством осадков, освещённостью дере­ва, наличием и массовостью паразитов и вредителей. Какой из этих факторов для жизни растения является самым значимым?

Концепция лимитирующих факторов

В среде своего обитания организмы одновременно подвергаются действию огромного числа факторов.

Степень их выносливости к разным факторам никогда не является одинаковой: один и тот же вид может иметь высокую толерантность к одному фактору, но низкую – к другому или другим. Лимитирующим (от лат. limes — предел, граница), или ограничивающим, называют фактор, значения которого наиболее близки к пределам выносливости организма или выходят за них.