Регресс и суброгация — найди различия

Современные реалии применения федерального законодательства об автогражданской ответственности, рост числа автомобилей, застрахованных по КАСКО . и поддержание страховыми компаниями рентабельности в условии сложной экономической ситуации, все чаще заставляют нас слышать такие термины как суброгация и регресс. Для простого автолюбителя эти понятия часто смешиваются, а их значение размывается.

Когда бывает страховой регресс по ОСАГО и чем это грозит виновному?

  • управлял авто под влиянием лекарств или в состоянии опьянения,
  • не уведомил в нужные сроки СК,
  • нанес ущерб на технически неисправном авто,
  • Лицу, причинившему умышленный вред.
  • Виновному лицу, имеющему страховку ОСАГО, когда он:
    • управлял автомобилем без соответствующего водительского удостоверения,
    • управлял авто под влиянием лекарств или в состоянии опьянения,
    • не уведомил в нужные сроки СК,
    • в период страхового полиса, когда ДТП произошло вне указанных в полисе месяцев в течение года,
    • нанес ущерб на технически неисправном авто,
    • оставил место ДТП либо не согласился на наркологическую экспертизу.
  • в период страхового полиса, когда ДТП произошло вне указанных в полисе месяцев в течение года,
  • Ответственным организациям, при ДТП, произошедшем по их недосмотру за техническому состоянию дорог.
  • управлял автомобилем без соответствующего водительского удостоверения,
  • оставил место ДТП либо не согласился на наркологическую экспертизу.

Рекомендуем прочесть:  Годовая премия в случае смерти

Всё о страховании в Одессе и не только

Что это такое? Регресс – право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда; страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей выплаты.

Говоря проще, страховая компания компенсирует пострадавшему ущерб, но потом через суд отсудит у вас эти деньги.

«Как же так?,-возмутитесь вы.- Кому вообще нужна такая страховка?!»

Но не спешите с выводами.

Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Correlation of retrogression and subrogation in mandatory public liability insurance of transport owners Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств Correlation of retrogression and subrogation in mandatory public liability insurance of transport owners Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Светличный А. Д. Соотношение регресса и суброгации в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств // Известия РГПУ им.

Суброгация, регресс…. В условиях действующей автогражданки и роста числа автомобилей, застрахованных по риску каско, эти термины приобретают все большее значение. При этом эти понятия часто смешиваются, а их смысл размывается.

Постараемся разобраться, что же означают два этих термина, и какую роль в страховании они играют. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 965 ГК РФ ) к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Что такое регресс в страховании осаго

Регресс — право обратного требования к лицу, ответственному за причинение вреда; страховщик получает право на регресс только после выплаты страхового возмещения и только в размере своей.

Регресс по каско — это достаточно сложное понятие, ведь оно подразумевает рассмотрение нескольких случаев. Так, например, в исключительных случаях регресс по каско подразумевает возмещение убытков СК даже в том случае, если второй участник ДТП, не являющийся клиентом данной страховой компании, официально не был признан виновным.

Регресс по ОСАГО: что это такое и как его избежать

Законом об ОСАГО предусмотрен институт регресса.

Согласно ему, лицо, которое возместило вред потерпевшему за виновного, имеет право обратного требования относительно второго. Регресс по ОСАГО, предоставляемый страховой компанией, означает, что произошла взаимозамена между ней и должником, причинившим вред, в обязательствах, а это уже автоматически влечёт за собой определённые последствия.

В соответствии с законом «Об организации страхового дела в РФ» № 4015–1 от 27.11.1992 года, применение регресса по ОСАГО в отношении лица, виновного в наступлении страхового случая, допускается только в случае замены должника.

Именно такая ситуация и происходит в случае с ОСАГО, когда вместо виновника ДТП ущерб пострадавшей стороне возмещает страховая компания. Тем не менее закон

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

№ 40-ФЗ от 25.