Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по семейным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет: В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

, при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Порядок уплаты государственной пошлины

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации юридические и физические лица, обращающиеся в арбитражный суд кассационной инстанции с кассационной жалобой на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов первой и (или) апелляционной инстанций обязаны уплатить государственную пошлину до подачи жалобы. Государственная пошлина уплачивается плательщиком самостоятельно, то есть от своего имени, либо его представителем, чьи полномочия должны быть подтверждены доверенностью (в таком случае в платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого).

Госпошлина на наследство

Вступление в права наследования в настоящее время не облагается налогом.

однако за совершение необходимых нотариальных, и регистрационных действий следует уплатить государственную пошлину. Размер пошлины для каждого случая установлен налоговым законодательством Российской Федерации. Для определенных категорий граждан предусмотрены льготы по оплате пошлины.

Как правило, сумма полшины определяется стоимостью наследуемого имущества.

Госпошлина на взыскание алиментов в 2018 году

Как правило, иск на взыскание алиментов подается одновременно с исковым заявлением о разводе. Но это не значит, что подать на алименты нельзя в другое время. К примеру, если муж и жена все еще состоят в браке, но муж, проживает отдельно и не принимает участие в содержании ребенка, жена вправе требовать от него алименты.

Алименты могут взыскиваться и спустя какое-то время после развода – закон не ограничивает сроками исковой давности на взыскание алиментов .

Госпошлина в суд

Для использования калькулятора госпошлины в суд выберите нужный вам пункт, по которому будет подано заявление в суд.

После этого введите цену иска (обратите внимание, что не все иски подлежат оценке). Калькулятор покажет размер госпошлины, который необходимо будет оплатить. кроме того, калькулятор госпошлины укажет подсудность исковых требований (мировой судья или районный (городской) суд.

  1. для расчета госпошлины мировым судьям
  2. для расчета госпошлины в районные (городские) суды
  3. для расчета госпошлины в областные, краевые, республиканские суды, в Верховный Суд РФ

В 2018 году размер госпошлины в суд не изменился.

  • обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам;
  • выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом решение суда принято не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с законодательством.
  • Рассмотрение исковых и иных заявлений, жалоб, ходатайств, подаваемых в суды, кассационных, апелляционных и надзорных жалоб на судебные постановления, выдача копий документов;
  • рассмотрение исковых заявлений и жалоб, подаваемых в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также выдача копий судебных постановлений этой коллегии.

Что не облагается госпошлиной

Ударить увеличением госпошлины по злоупотреблению сторонами процессуальным правом предложили на круглом столе в 9-м ААС. По мнению участников дискуссии, такая мера могла бы также снизить нагрузку на судей. При этом размер госпошлины для малого и среднего бизнеса предлагалось оставить прежним.

Как альтернативный вариант борьбы с затягиванием процесса рассматривали и наложение штрафов.

В Девятом арбитражном апелляционном суде по инициативе председателя суда Игоря Гладкова в минувшую пятницу состоялся круглый стол, в рамках которого обсудили методы борьбы со злоупотреблением сторонами процессуальным правом, а также предложили некоторые решения проблемы роста нагрузки на судей. В этом году, по словам зампредседателя 9-го ААС Светланы Овчинниковой.