Особенности процедуры сокращения штата работников

На сегодняшний день весьма распространён такой способ увольнения как сокращение штата работников или численности персонала. Невзирая на экономическую невыгодность такого способа и необходимость истечения длительного периода времени для окончательного расторжения трудового договора, он считается наиболее надежным, поскольку учитываются обоюдные интересы сторон.

Под сокращением понимается удаление из штатного расписания предприятия отдельных должностей или даже целых структурных подразделений.

Проводим сокращение работников

Для многих строительных компаний финансовый кризис повлек за собой уменьшение объемов работ.

В связи с чем организации вынуждены оптимизировать свои затраты, в том числе и путем сокращения численности работников.

Чтобы избежать проблем с трудовой инспекцией, строительная компания, сокращая работников, должна строго соблюдать процедуру увольнения, предусмотренную законодательством.

Рассмотрим последовательность действий подробнее.

Проводим массовое сокращение персонала с чистой совестью: позаботьтесь о том, чтобы люди не остались без работы

Обсуждая предстоящее массовое сокращение работников, гендиректор и HR-директор решили, что надо помочь людям преодолеть психологическое напряжение, вызванное потерей работы, помочь им найти новую работу, поддержать морально и кого-то даже материально. Тогда и расставание будет менее болезненным. Cлужбе персонала руководитель компании поручил продумать, какие именно виды помощи и каким категориям сотрудников необходимо оказать.

Рекомендуем прочесть:  Термины в договоре образец

Что является массовым сокращением

Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодек­са Республики Беларусь (далее — ТК) нанимателю предоставлено право растор­гнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в связи с сокращением численно­сти или штата работников.

В Республике Беларусь установлена свобода экономической деятельности. Соб­ственник организации вправе самостоятель­но определять ее организационно-правовую форму, вид экономической деятельности, а также количество сотрудников.

Сокращение работников или штата в организации регулируется Трудовым кодексом и КоАПП, а также Постановлением Правительства РФ за номером 99, если речь идет именно о массовом характере увольнений.

Процедура, в ходе которой происходит массовое сокращение людей на предприятии или в фирме, несколько отличается от частных увольнений. Так, лишение работы более чем 30% работников (процент может быть разным — все зависит от установленных законом отраслевых лимитов) потребует особого внимания в отношении кадровых вопросов: и профсоюз, и, при случае, прокуратура, вполне способны учинить проверку на предмет соблюдения учредителем (директором) трудового законодательства.

Управление запасами

Слово «кризис» уже стало даже неким моветоном, однако именно ему мы обязаны тем, что многие предприятия начали судорожно считать и сокращать свои издержки.

Большинство пошло по самому простому, но далеко не всегда самому правильному пути уменьшения издержек – начали сокращать штат сотрудников.

Некоторые фирмы, действительно, избавились от «балласта», но редко, когда это произошло без потери хороших сотрудников, другие же своими сокращениями сами же создали себе новые проблемы в дополнение к имеющимся.

Понятие массового увольнения и его правовые последствия

Критерии массового высвобождения определены в Положении об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 года.