Увольнение беременной за прогулы без уважительной причины

Счастливое событие для будущей мамы – беременность — может вызвать прямо противоположные эмоции у ее начальника. Особенно это касается небольших компаний.

Работодатель в случае «интересного положения» своей сотрудницы должен найти на срок декрета другого работника, обладающего аналогичной квалификацией и знаниями. Также работодатель должен выплачивать декретные во время отпуска по уходу за ребенком.

Что грозить работодателб за увольнение беременой

В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным. Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного.

Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена.

После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.

Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет. Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Скороварка термос

Увольнение беременной женщины, когда и в каких случаях допускается

Самые серьезные гарантии, которые обеспечивает трудовое законодательство в нашей стране, предоставляются женщинам в связи с материнством. Особенно это касается представительниц слабого пола, ожидающих рождения ребенка – уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно. Возможно ли увольнение беременной женщины без нарушения норм законодательства.

В ТК РФ прописаны все возможные обстоятельства увольнения своих сотрудников по инициативе работодателя.

Увольнение беременной: спорные случаи

Уволить беременную женщину без ее согласия практически невозможно. Если это все же происходит, суды, как правило, встают на сторону будущей матери, обязывая обошедшего закон руководителя не только восстановить ее на работе, но и выплатить заработную плату за все время вынужденных прогулов.

Однако на практике нередки ситуации, которые законом напрямую не регулируются. Трудовой Кодекс РФ запрещает увольнение беременной по инициативе работодателя, за исключением ликвидации предприятия.

Права беременных на работе

Как только женщина узнает о своей беременности, ее тут же начинают терзать сомнения о том, стоит ли сообщать работодателю о своем новом положении (если да, то когда?), как отреагирует начальство, коллеги.

В зависимости от ситуации на рабочем месте некоторые женщины проводят даже бессонные ночи в переживаниях и страхах перед грядущими изменениями в карьере и отношениях с начальством. Чтобы сохранить моральное и физическое здоровье беременной женщины, государство предусмотрело в трудовом законодательстве множество моментов, о которых стоит знать женщинам, впервые столкнувшимся с фактом беременности во время исполнения служебных обязанностей или при приеме на новую работу.

Могут ли уволить беременную женщину?

Права женщин, а особенно находящихся в состоянии беременности особым образом гарантированы трудовым законодательством. Специальные нормы, регламентирующие такие вопросы, как имеет ли работодатель право уволить беременную женщину на испытательном сроке или в связи с грубым нарушением трудовой дисциплины и другие, содержаться практически во всех разделах Трудового кодекса.

Привилегированное положение работников такой категории обусловлено, в первую очередь, государственной программой по защите и опеке материнства и детства.

Трудовой закон стал строже: что грозит работодателю за увольнения и выплату зарплат в — конвертах

С 2023 года работодателей Украины, которые несправедливо относятся к своим сотрудникам, ждут серьезные неприятности. Власти ужесточили наказания за жадность: теперь хитрому руководству придется сильно раскошелиться или даже сесть в тюрьму.

«Обозреватель» выяснил, что грозит работодателю, который платит зарплату в конверте, не удерживает и не платит с нее налоги, допускает нарушения трудового законодательства.

Для многих работодателей появление на рабочем месте беременной сотрудницы становится настоящей проблемой, так они не знают, какие действия по отношению к беременной работнице будут законными, а какие – нет.

Самое главное правило, установленное статьей 261 Трудового Кодекса РФ, гласит, что уволить беременную женщину исключительно по своей инициативе работодатель не имеет права. По данному основанию уволить беременную сотрудницу нельзя.