Пособие на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов

Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей . даже если не живут в совместном браке или не проживают с ними вместе.

Однако на практике это соблюдается далеко не всегда, причем наименее защищенную группу населения составляют получатели алиментов — одинокие матери, которые зачастую даже через суд не могут добиться положенных по закону выплат на содержание своих детей от их отцов (бывших мужей).

Неуплата алиментов ребенку

К началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью.

Рекомендуем прочесть:  Какой пункт у санитарок

Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей?

Прямая линия с Минюстом

Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает, получает маленькую зарплату или ее вовсе платят с задержкой? Что делать, если плательщик алиментов уехал из Беларуси или его место жительства не известно?

FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Минюста об уплате алиментов. Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова.

Порядок объявления в розыск

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон) судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.

Розыск и наказание должника за неуплату алиментов

Итак, если один из родителей решил не платить алименты, самое время обращаться в государственные органы и проводить розыск должника по алиментам.

Судебному приставу пишется заявление на недобросовестного родителя, с целью его поиска, и, в крайнем случае, для возбуждения уголовного дела. Действуя по требованиям, изложенным в Федеральном законе «Об исполнительном производстве », судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, возбуждает исполнительное производство на взыскание алиментов с должника. Если есть сведения по месту жительства должника, то его вызывают на беседу.

Все об алиментах и алиментщиках

– Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Бывший муж материально ребенка не поддерживает, поэтому я хочу взыскать с него алименты через суд. Насколько я знаю, алименты могут назначаться либо от заработка отца, либо в твердой денежной сумме.

Подскажите, этот момент нужно указывать при подаче иска в суд?

– Обязательно. Если вы хотите взыскать с мужа алименты, в заявлении нужно указать порядок взыскания: либо часть от всех заработков, либо в твердой сумме.