Порядок применения счета 209 00: учитываем изменения

NEW! КВАЛИФИКАЦИЯ «ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР»,»ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖЕР», «ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК»- СОГЛАСНО МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРОФСТАНДАРТАМ. ПРЕЗЕНТАЦИЯ от EICPA.

  • Согласно поправкам, внесенным Приказом Минфина РФ от 29.08.2014 № 89н (далее – Приказ № 89н) в Инструкцию № 157н, скорректирован порядок применения счета 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

    Долги остались за уволенными

    Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму.

    В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника?

    Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье.

    Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

    Бух проводки по взысканию по суду заработной платы

    При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее установленных пределах. Таким пределом, как правило, является средний месячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его).

    Разумеется, если сумма ущерба не более этого предела, взысканию подлежит только сумма ущерба. Иными словами, общее правило таково: удержанию подлежит меньшая из двух сумм — размер среднего заработка работника, нанесшего ущерб, и фактическая сумма нанесенного ущерба.

    1. начисляются ежемесячно;
    2. уплачиваются или переводятся получателю не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательщика, из которого они удержаны.
    3. удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника;

    Первый вариант применяется только при взыскании их с родителей на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

    Но суд определяет размер алиментов с родителя на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (ст. 83 СК РФ)

    Если работник остался должен: как удержать

    Как правило, должником по заработной плате является работодатель, что вполне естественно: работник выполняет свои трудовые обязанности, а работодатель за это обязан выплатить ему вознаграждение. Однако бывают случаи, когда долг возникает у работника, например, если он «перебрал» с авансом на момент выплаты заработной платы или с отпускными на момент увольнения.

    Если с задолженностью работодателя все предельно ясно: если должен – обязан погасить, то с задолженностью работника по зарплате дело обстоит несколько иначе.