Коллекторы начали работать по новым правилам

Начали действовать новые правила, резко ограничившие работу коллекторов. Пока право заниматься взысканием долгов получили только 10 коллекторских агентств. Накануне Нового года они получили в Федеральной службе судебных приставов свидетельства о внесении в официальный реестр.

Быть в этом списке – обязательное условие для работы. Так что гражданам есть смысл внимательно проверить документы у тех, кто придет за долгами Представители службы судебных приставов не исключали, что в последний день старого года свидетельства могли получить некоторые коллекторские агентства и в других регионах.

Список коллекторских агентств имеющих лицензию в 2018 году

С 1 января 2018 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные государственный реестр коллекторских агентств.

Согласно новому закону о коллекторской деятельности (№230-ФЗ от 3 июля 2018 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») с 2018 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные в реестр («Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности)».

В рамках данного закона Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опубликовала список коллекторских агентств имеющих лицензию в 2018 году, в него вошли 114 компаний (список обновлен 14.04.2018):

Прощайте, коллекторы, привет, кадастр!

Большая часть законов, принятых парламентом, вступает в силу не сразу после подписания президентом, а в заранее обозначенные сроки. Очень часто они привязаны к началу календарного года. «Новая газета» выбрала пять законов, которые вступят в силу 1 января 2018 года, и поговорила с экспертами о том, как они изменят жизнь россиян.

1. Федеральный закон

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

Другими словами — закон о запрете деятельности «коллекторов без лицензии».

Первые 10 коллекторских агентств включены в госреестр для работы в 2018 году

МОСКВА, 30 декабря.

/ТАСС/. Судебные приставы включили в госреестр первые 10 коллекторских агентств, которые смогут продолжить работу с 1 января 2018 года. Первые 10 свидетельств о внесении в госреестр вручил представителям компаний руководитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве, главный судебный пристав столицы Сергей Замородских. Первыми в госреестр включены одни из крупнейших коллекторских агентств в России — они действуют в большинстве регионов страны, но для включения в госреестр им достаточно подать документы в регионе, где они имеют регистрацию в качестве юридических лиц.

«Мы начинаем эту работу, для нас это новое направление.