Товарообменные (бартерные) операции

Понятие товарообменной (бартерной) операции определено в статье 567 Гражданского Кодекса РФ (далее – «ГК РФ»). Осуществляется такая операция посредством договора мены. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором мены.

Бартер с ндс и без ндс

В классическом понимании бартер — товарообменная сделка, по которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении.

Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Таким образом, бартер — это своего рода купля-продажа, но с оплатой не денежными средствами, а встречной поставкой товара равной стоимости. Предметом договора мены могут являться только вещи (товары).

В стране опять, к сожалению, наступили нелегкие времена. У организаций зачастую нет денег, но это не повод приостанавливать хозяйственную деятельность.

Если стороны заинтересованы в товаре друг друга, ничто не мешает им заключить договор мены.

Хотя, признаемся, что российских налогоплательщиков практически отучили от заключения бартерных договоров. Ведь до 2006 года в Налоговом кодексе РФ действовала норма, что налоговый вычет по договорам мены предоставлялся только с балансовой стоимости переданного имущества, что было невыгодно большинству налогоплательщиков.

Отсутствие денег для расчетов — достаточно реальная ситуация для многих субъектов хозяйствования в наше непростое время. Вспомним о том, как несколько лет назад заключалось огромное количество договоров, предусматривающих прекращение обязательств без движения денежных средств. И о том, как государство боролось с такими сделками, ограничивая одни и запрещая другие.

Сегодня все эти запреты и ограничения сняты, так что уменьшить свою кредиторскую и дебиторскую задолженность можно попытаться и без движения денег по счетам.

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 24.03.1999 № 405 «О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций» (далее — Постановление № 405) товарообменными операциями являются операции, осуществляемые в пределах исполнения договоров, в т.ч.

внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции, товара, за исключением работ, услуг, на эквивалентное по стоимости количество другого товара по товарообменным (бартерным) договорам, предусматривающим полный или частичный расчет в товарной форме.

Товарообменный (бартерный) договор предполагает, что две фирмы обмениваются друг с другом принадлежащими им товарами (работами, услугами). Это означает, что каждая из сторон договора является одновременно и продавцом, и покупателем.

При этом обмениваемые товары (работы, услуги) признаются равноценными (если только договором не предполагается иное), поэтому расчеты деньгами изначально не предусматриваются.

Обмен товаров и — услуг: проводки и — налоги

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Diesel Forum

Здравствуйте, У меня вопрос по поводу новых изменений налога с продаж с 01.07.2018г.

В ст.319 написано что при реализации товаров,работ и услуг облагаемых НДС и/или освобожденных НДС оплаченных в безналичной форме- НСП устанавливается в размере 0 процентов.

Но про НЕплательщиков НДС про безналичный расчет ничего не сказано. Пишут только про наличный расчет, который в свою очередь облагается НСП. У меня вопрос.