Система страхования вкладов

АО «Банк ФИНАМ» (г.Москва) включен в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов на основании уведомления Банка России от 28 октября 2005 года. Создание системы обязательного страхования банковских вкладов населения (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»

.

Система страхования вкладов работает следующим образом.

Банки с застрахованными список

ПАО Сбербанк предлагает страховым компаниям принять участие в страховании рисков смерти застрахованных лиц по любой причине и постоянной утраты трудоспособности (установление застрахованным лицам I или II группы инвалидности) в рамках кредитных продуктов для физических лиц. Для участия в отборе страховая компания должна предоставить пакет необходимых документов в Управление продаж продуктов благосостояния ПАО Сбербанк для проверки соответствия обязательным требованиям Банка к страховым компаниям и условиям предоставления страховой услуги .

Публичное акционерное общество «Уральский банк реконструкции и развития» 18 ноября 2004 года включено в реестр банков, состоящих на учете в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, под номером 190 (свидетельство Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»).

Система страхования вкладов (ССВ) — специальная государственная программа, основная задача которой — защита денежных средств населения, размещаемых во вкладах и на счетах в российских банках на территории РФ.

В 2015 году Центробанк отозвал лицензии у 93 банков. В январе 2021 года лицензии лишился Внешпромбанк, обслуживавший госкорпорации и чиновников.

Финансовые трудности испытывает Внешэкономбанк.

В «Интеркоммерцбанке» введена временная администрация. Что делать, если ваш банк уже санируют или ликвидируют после отзыва лицензии, и, как оценить состояние вашего банка — в инструкции. Санация — это способ избежать отзыва лицензии у банка и его банкротства.

Надежность системообразующих банков или — зеленый — список банков России

В начале 2014 года, Центральный Банк России (ЦБР) впервые заговорил о таком понятии, как системообразующие банки.

В ответ, наш блог «Деньги и МЫ», впервые в экономической периодике, смог составить еще в январе 2014 года список системных банков. Аналогичный список системных банков появился, например, на портале Банки-ру только в апреле 2014!

В дальнейшем, ЦБР назначил своих представителей (уполномоченных) в кредитные организации России.

Добро пожаловать на сайт Мособлбанка!

ССВ (Система страхования вкладов) — это специальная государственная программа, реализуемая в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Ее основная цель — защита прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепление доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирование привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.

Минфин предложил, а ЦБ поддержал «стрижку» депозитов крупных вкладчиков в банках, которые требуют спасения.

РБК спросил банкиров и финансистов о том, к чему может привести эта идея Если бы механизм bail-in был введен три года назад, расходы на санацию банков сократились бы на 20–25%, сказал в среду зампред Банка России Михаил Сухов.

Он привел некоторые цифры: совокупная дыра в балансах санируемых сейчас банков составляет 500 млрд руб.