Была скидка, стал аванс: «упрощенное» превращение

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

По какой ставке следует принимать НДС к возмещению с сумм возвращенных авансов (переплат) покупателям?

Организация реализует товар с НДС по ставке 10% и 18%. По условиям договора за досрочную оплату покупатель получает ретроскидку. В результате образуется аванс.

С авансов начисляется НДС по ставке 18%. В ряде случаев аванс (товар может быть приобретен по ставке 10%, и по ставке 18%) возвращается покупателю на расчетный счет. С 01.07.2013 вступил в силу п.

Рекомендуем прочесть:  Увд города всеволожска

2.1 ст. 154 НК РФ, согласно которому выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено договором.

Учет оптовых премий при УСН

Компаниям на УСН следует внимательно заключать договоры, предусматривающие выплаты и получение премий или скидок при реализации товара оптом.

Кроме того, нужно грамотно обосновать возникновение таких премий при УСН. В условиях жесткой конкуренции на рынке, желая заключить выгодный договор и повысить лояльность своих контрагентов, многие компании оптовой торговли (далее — продавцы) предоставляют фирмам — покупателям товара (далее — покупатели) всевозможные поощрения в виде скидок или премий.

Налогообложение выплат премии заказчикам при достижении определенного объема заказа

Организация является поставщиком рекламных услуг и предоставляет премии заказчикам при достижении определенного объема заказа.

В соответствии с дополнительным соглашением к договору премия предоставляется в виде возврата части уплаченной ранее суммы за оказанные рекламные услуги без изменения стоимости реализованных услуг.

При этом одним из условий предоставления премии является полная оплата предоставленных услуг.

Рекомендуем прочесть:  Законы о право эмигрантов

Аванс полученный в виде премии покупателю

This paper proposes a procedure for recording the tour operator and travel agent discounts (bonuses). Recommendations on tax rebates granted.

Reviewed documentation of service bonus.

Как показали исследования точное определение понятий «бонус» и «скидка» отсутствует в гражданском и налоговом законодательстве. Исходя из общепризнанной терминологии, под скидкой понимают уменьшение базисной цены товара (работ, услуг), указанной в договоре, в то время как бонус представляет собой дополнительное вознаграждение, премию, дополнительную скидку, которую предоставляют покупателю в соответствии с условиями сделки или отдельного соглашения.

Торговля: скидка в виде премии, предусмотренной договором

Поощрить своего покупателя продавец может не только непосредственным предоставлением различного рода скидок, под которыми в общепринятом смысле понимается снижение первоначальной цены товара, но и денежной премией, выплачиваемой в качестве вознаграждения покупателю за выполнение им определенных условий договора купли-продажи.

Заметим, что российское законодательство не запрещает продавцам товаров поощрять своих покупателей, в т.ч.

УСН: учет скидок

Компании или предпринимателю, применяющим «упрощенку» выгоднее предоставлять скидку до получения платы за товары.

В противном случае предоставлять скидку придется за свой счет. То есть компания должна будет заплатить налог со всей первоначально полученной суммы, а вот выплаченную покупателю скидку-премию в расходах учесть не получится. Объясним почему. Итак, представим ситуацию. Компания применяет УСН.