Шпаргалка по начислению зарплаты, отпускных и больничных

Данная статья представляет собой шпаргалку для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных.

Материал будет обновляться каждый раз после внесения изменений в законодательство, поэтому обращать внимание на дату размещения статьи не нужно — инструкция будет актуальной всегда.

В общем случае заработную плату начисляют по окончании каждого месяца.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Отпускные и зарплата

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Все изменения 2021 г. в налоговом планировании и контроле (15-16 мая 2021 г.

зачет ч

  • Строительство: все об учете, налогах, отчетности застройщиков и подрядчиков в 2021 г.

    Изменения по закону 304-ФЗ (1-2 июня 2021 г. зачет часов ИПБ)

  • Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

    Аванс и зарплата после отпуска

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов».

    Федеральный закон принят Государственной Думой 31 октября 2008 года и одобрен Советом Федерации 12 ноября 2008 года. Документом, в частности, предусматривается, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится в 2009 году до 18720 рублей (в 2010 году — до 20030 рублей, в 2011 г.

    — до 21390 рублей)

    Алименты относятся к тем отчислениям, которые обязаны взыскиваться в строго обязательном порядке.

    Порядок, по которому определяется сумма алиментов. сроки и спектр доходов, регламентируется Семейным Кодексом и несколькими правовыми нормативами. Так, Семейный Кодекс определяет размер и форму самих алиментов, которые обязан платить гражданин.

    Тогда как специальная служба, опираясь на законы исполнительного производства, прикладывает силы для того, чтобы все взыскания состоялись вовремя и согласно постановлениям, например, суда.

    Сроки выплаты заработной платы, премий, отпускных и других начислений

    Согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ. заработную плату необходимо выплачивать не менее двух раз в месяц.

    Ряд депутатов предлагали внести изменения в ТК РФ, которые обязывали бы компании платить заработную плату еженедельно. но пока не нашли поддержки в Правительстве РФ. Конкретные сроки выплаты заработной платы прописываются в коллективном договоре организации, а также в положении об оплате труда.

    Как выплатить сотруднику аванс после отпуска

    В соответствии с частью 6 статьи 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами. Как выполнить это требование, если сотрудник по какой-то причине фактически в это время не работал? Специалисты Роструда рекомендуют работодателям, кроме формального выполнения требований статьи 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже двух раз в месяц, при определении размера аванса учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную работу) (письмо Роструда от 08.

    Буду богат

    Наемные сотрудники знают: перед отпуском выдают отпускные, на которые можно гулять.

    Но зарплата будет не скоро и после отпуска придется экономить или занимать у друзей.

    Из-за этого первая зарплата после отпуска уходит на выплату долгов или траты, которые откладывали. Сотрудник уже не сможет отложить деньги в накопления и навредит себе в будущем и своим финансовым целям.

    Обычно получается так: сотрудник уходит в отпуск, и бухгалтерия выдает отпускные.

    Зарплата за первую половину месяца: все, что нужно знать

    Казалось бы, выплатить аванс — это так просто.

    Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вопросов нескончаемый поток: изменения в законодательстве, новые разъяснения официальных органов.

    Все охватить и учесть бухгалтеру порой не под силу.

    И тут, как обычно, мы спешим на помощь! Первый вопрос, возникающий у бухгалтера, который должен выплатить зарплату за первую половину месяца: в какие сроки это сделать, чтобы не нарушить закон?

    Без промедления ответим на него.

    Работодатель обязан выплачивать зарплату регулярно в рабочие дни в сроки .