Алименты с натуральных доходах

Ст.80 СК РФ возлагает на родителей обязанность материально содержать своих детей, не достигших совершеннолетия. Ст.81 СК РФ определяет размер содержания в зависимости от количества детей, которые имеет родитель, обязанный платить алименты.

Сейчас, размер алиментов на троих или более детей составляет – 50 процентов от официального заработка. На двоих – 33 %. А на содержание одного ребенка – 25 процентов.

Работодатель обязан удерживать алименты из заработной платы работника, который должен их уплачивать [ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ)].

— нуждающегося супруга (бывшего супруга), осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (ст. ст. 89, 90 СК РФ); — нуждающегося бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (ст. 90 СК РФ)

Кое-что об алиментах Часть III

Моя подруга Маша уже несколько лет получает алименты на содержание несовершеннолетнего сына.

Грянул кризис. И доходы бывшего мужа резко сократились. С ними сократился и объем выплачиваемых алиментов. На тот момент они выплачивались только с официальной зарплаты.

Но в идеале алименты платятся с любого дохода, получаемого родителем. Как я уже неоднократно писала, Семейным кодексом установлено, что

«при отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей»

(статья 81 п.

Рекомендуем прочесть:  Сдают ли нко баланс

Работник платит алименты: различные ситуации

Нередко в бухгалтерию приходят исполнительные листы, по которым работники обязаны уплачивать алименты. Каким образом производить удержания с доходов сотрудников и в каком размере, а также о нестандартных ситуациях, связанных с уплатой алиментов, читайте в этой статье. Недавно в Конституционном суде рассматривалось дело об удержании алиментов с дохода индивидуального предпринимателя, которое вызвало общественный резонанс.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: — нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

  1. получает заработок (доход) полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте;
  2. имеет нерегулярный заработок (доход). Такой заработок характерен для лиц творческих профессий (музыкантов, писателей, художников и т.п.) и предпринимателей;
  3. имеет различные многочисленные источники заработка (доходов), что может создать существенные затруднения в ходе исполнения решения суда;
  4. не имеет никаких доходов.
  5. скрывает от налоговых органов и от взыскателя алиментов факта осуществления предпринимательской деятельности, и доходов, получаемых от нее;
  6. заработок в России установить не представляется возможным, или если он не имеет в государстве проживания постоянной работы;

Алименты на двоих детей

В 2020 году с учетом сложившейся за последние десятилетия демографической ситуации в стране активно пропагандируется повышение рождаемости, в том числе путем рождения второго ребенка и последующих детей. В то же время уровень сознательности родителей и их ответственности за жизнь своих детей законодательно повысить невозможно, а потому все больше родителей вынуждены уплачивать алименты на двоих детей.

  • Матерью отцу.
  • Отцом матери общих детей ;

Алименты на детей: порядок, размер и сроки выплаты

На вопросы наших читателей, касающиеся взыскания алиментов на детей, отвечает и. о. начальника отдела принудительного исполнения Лельчицкого района Наталья ВОРОНОВИЧ.

— Алименты начинают начисляться с момента подачи заявления в суд. Обратите внимание: не с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение, а с того дня, когда заявление приняли в суде.

Алименты за прошлое время могут быть взысканы не больше чем за 3 предшествующих года, и только если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, которые оказались безрезультатными по причине уклонения родителя от их уплаты, а также, если по новому месту работы этим родителем не было подано новое заявление об удержании алиментов. — Выплата алиментов производится до совершеннолетия ребенка.