Статья 8

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контрольные работы

Кацапова И. А. Русская школа права // Вопр.

философии. 2003. № 4. Копаев В. С. Мораль и ее влияние на современное российское право // Юрист. 1998. № 10. Маслеев А. Г. Этика и профессиональная этика: Краткий словарь.

Екатеринбург, 2001. С. 15-16, 38-39, 78-79, 80-81, 115-118, 138-139. Назаров В. Н. Прикладная этика.

М. 2005. Гл. 8. Прикладная этика / Под общ. ред. И. Л. Зеленковой.